
Beschreibung
Der Herbe Zwergknäueling ist ein Pilz, der kleine, fächer- bis nierenförmige Fruchtkörper bildet. Die Oberseite ist ocker bis zimtbräunlich und die Huthaut kleiig oder schuppig. Die Lamellen sind dünn, schmal und am Grunde netzartig verbunden. Der Stiel ist kurz und ockergelblich. Das Fleisch ist lederig zäh und enthält Harzkörner, die einen herb-adstringierenden Geschmack verursachen. Die Fruchtkörper erscheinen das ganze Jahr über und die Art kommt in verschiedenen Waldtypen und anderen Lebensräumen vor. Der Herbe Zwergknäueling ist als Speisepilz ungeeignet und als Holzzerstörer nicht von forstwirtschaftlicher Bedeutung.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Herber Zwergknäueling, Herber Zwergknäüling, Eichen Zwergknäüling
Lateinische Namen
Panellus stypticus, Panellus stipticus, Panellus stypticus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 1 bis 8 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot, orange |
Stielfarbe | Braun, rot, orange |
Fleischfarbe | Braun, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
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