


Beschreibung
Der Isabellrötliche Schneckling ist ein seltener Pilz aus der Familie der Schnecklingsverwandten. Sein Hut ist dick und variiert in der Form von halbkugelig bis wellig. Die Oberfläche ist cremefarben bis rosa und bei Feuchtigkeit schmierig-schleimig. Die Lamellen sind schmal und weißlich bis cremefarben gefärbt. Der Stiel ist weißlich bis cremefarben mit rosa Nuancen und kann bei feuchter Witterung Tröpfchen aufweisen. Der Pilz hat einen angenehm süßlich-fruchtigen Geruch und einen milden Geschmack. Er kommt in Laubwäldern vor, vor allem in Gesellschaft von Buchen und auf kalkhaltigen Böden. Der Isabellrötliche Schneckling ist selten und auf vielen Rote Listen gefährdeter Arten verzeichnet. Er ist essbar, aber aufgrund seiner Seltenheit sollte er geschont werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Isabellrötlicher Schneckling, Isabellenschneckling
Lateinische Namen
Hygrophorus poetarum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 1 bis 14 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange, pink |
Stielfarbe | Weiss, gelb, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess, erde, faul, blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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