
Beschreibung
Der Kaffeebraune Gabeltrichterling ist ein essbarer Pilz, der von September bis November im Laub- und Nadelwald wächst. Er hat einen kaffeebraunen Hut, gegabelte Lamellen und amyloide Sporen. Der Pilz wird auch Kaffeebrauner Scheintrichterling genannt und ist in Europa weit verbreitet. Er kann leicht von ähnlichen Trichterlingen unterschieden werden, hat aber nahe verwandte Arten wie den Ausblassenden Gabeltrichterling und den Blaugrauen Gabeltrichterling. Weitere ähnliche Arten sind der Kohlen-Nabeling, der Braunrußige Weichritterling und der Holz-Nabeling. Der Kaffeebraune Gabeltrichterling ist in Deutschland in allen Bundesländern nachgewiesen und hat einen unterschiedlichen Speisewert. Er kann vielseitig in der Küche verwendet werden und ist gut haltbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kaffeebrauner Gabeltrichterling, Kaffeebrauner Scheintrichterling
Lateinische Namen
Pseudoclitocybe cyathiformis, Omphalia cyathiformis, Agaricus cyathiformis var. cinerascens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, eng, gegabelt |
Stiel | Faserig, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 11 cm |
Zeitraum | September bis Maerz |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, schwarz, orange, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, grau |
Stielfarbe | Braun, orange, grau |
Fleischfarbe | Braun, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig, blumig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel