
Beschreibung
Der Kahle Krempling ist ein Pilz mit braunem Hut und eingerolltem Rand. Er gehört zur Familie der Kremplingsverwandten und zur Ordnung der Dickröhrlingsartigen. Der Pilz lebt in Symbiose mit verschiedenen Laub- und Nadelbäumen. Roh verzehrt ist er stark giftig und kann das Paxillus-Syndrom auslösen, was zum Tod führen kann. Der Kahle Krempling bildet mittelgroße bis große Fruchtkörper mit einem zentralen oder leicht exzentrischen Stiel. Die Lamellen sind gelblich und verfärben sich bei Druck braun. Der Pilz kommt in verschiedenen Waldgesellschaften, Gärten und Parks vor und bevorzugt saure frische bis feuchte Böden. Er ist in Europa, Nordasien, Nordafrika, Nordamerika und Australien verbreitet. In Deutschland ist er häufig und nicht gefährdet. Der Kahle Krempling wurde früher als essbar angesehen, ist aber giftig und kann schwere Krankheiten verursachen. Es gibt ähnliche Arten wie den Kupferfarbenen Krempling, den Großen Krempling, den Dunkelsporigen Krempling, den Erlen-Krempling und den Samtfuß-Holzkrempling.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kahler Krempling, Empfindlicher Krempling
Lateinische Namen
Paxillus involutus, Agaricus contiguus, Paxillus involutus var. excentricus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, eng |
Stiel | Faserig, natterung |
Durchmesser | 4 bis 17 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Farbänderung | Braun |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Toedlich |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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