
Beschreibung
Der Kaiserling, auch Kaiserpilz genannt, ist ein wohlschmeckender Speisepilz, der seit der Antike bekannt ist. Er hat einen orangefarbenen Hut und einen gelben Stiel mit einer weißen Volva. Die Lamellen sind hellgelb und das Fleisch ist gelb. Der Kaiserling wächst in lichten Wäldern und Gebüschen und ist mit verschiedenen Baumarten vergesellschaftet. Er kommt in Europa, Nordamerika und Nordafrika vor, ist aber selten in Deutschland. Der Pilz ist geschützt und darf nicht gesammelt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kaiserling, Orangegelber Wulstling
Lateinische Namen
Amanita caesarea, Amanita caesarea f. lutea, Volvoamanita caesarea
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng |
Stiel | Ring, knolle, faserig, natterung |
Durchmesser | 2 bis 19 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, orange |
Stielfarbe | Gelb, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, marzipan |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel