
Beschreibung
Der Kammförmige Keulenpilz ist eine Pilzart mit kammartig aufgespaltenen, weißlichen Fruchtkörpern. Er ist ungenießbar bis bedingt essbar und wächst zwischen August und November im Laub- und Nadelwald. Die Fruchtkörper sind 2-6 cm hoch und breit, weiß oder cremeweiß in der Jugend und später oft leicht gräulich. Sie haben kammartig aufgespaltene Ästchen und ein weiches, zerbrechliches Fleisch. Der Pilz bildet Ektomykorrhiza mit Laub- und Nadelbäumen und wächst auf frischen, mäßig nährstoffgesättigten Böden. Er ist weltweit verbreitet und in Deutschland und Österreich weit verbreitet und ziemlich häufig. Der Pilz wurde erstmals 1753 von Carl von Linné beschrieben und wird heute meistens als Clavulina coralloides bezeichnet. Er ist zwar essbar, aber aufgrund seines zähen und fade schmeckenden Fleisches nicht sehr beliebt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kammförmiger Keulenpilz, Kammkoralle, Kammförmige Koralle
Lateinische Namen
Clavulina coralloides, Oder die varietaet clavulina cristata var. bicolar, Clavulina cristata
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Koralle |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, bueschel |
Fruchtschicht | Gegabelt |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 13 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Weiss, braun, pink, grau |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Erde, faul |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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