


Beschreibung
Der Kleinsporige Kiefern-Röhrling ist ein essbarer Pilz aus der Familie der Schmierröhrlingsverwandten. Sein Hut ist unregelmäßig geformt und weißlich-gelb bis nuss- und olivbraun gefärbt. Die Oberfläche ist klebrig und bildet bei feuchter Witterung einen schleimigen Film. Die Röhren sind weißlich bis gelb und die Poren gelb-grün-oliv-braun. Der Stiel ist kurz und weißlich oder strohfarben. Die Sporen sind gelb-ocker gefärbt. Der Pilz bildet Mykorrhiza mit Kiefern und ist im Mittelmeergebiet verbreitet. In der Schweiz kommt er auch unter Kiefern vor. Der Name des Pilzes stammt von dem Komponisten Vincenzo Bellini. Es gibt unterschiedliche Meinungen über die Essbarkeit des Pilzes.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kleinsporiger Kiefern-Röhrling, Weissbrauner Schmierröhrling
Lateinische Namen
Suillus bellinii, Ixocomus bellinii, Boletus bellinii
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 4 bis 15 cm |
Zeitraum | Juli bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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