Kleinsporiger Kiefern-Röhrling (Suillus bellinii)

verzehrbar⚠ Hinweise
Kleinsporiger Kiefern-Röhrling, Suillus bellinii
2011-11-21_Suillus_bellinii_(Inzenga)_Kuntze_183888.jpg: This image was created by user zaca at Mushroom Observer, a source for mycological images. You can contact this user here. English | español | français | italiano | македонски | മലയാളം | português | +/− derivative work: Ak ccm, 2011-11-21 Suillus bellinii (Inzenga) Kuntze 183888 crop, CC BY-SA 3.0
Kleinsporiger Kiefern-Röhrling, Suillus bellinii
2011-11-21_Suillus_bellinii_(Inzenga)_Kuntze_183889.jpg: This image was created by user zaca at Mushroom Observer, a source for mycological images. You can contact this user here. English | español | français | italiano | македонски | മലയാളം | português | +/− derivative work: Ak ccm, 2011-11-21 Suillus bellinii (Inzenga) Kuntze 183889 crop, CC BY-SA 3.0
Kleinsporiger Kiefern-Röhrling, Suillus bellinii
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Beschreibung

Der Kleinsporige Kiefern-Röhrling ist ein essbarer Pilz aus der Familie der Schmierröhrlingsverwandten. Sein Hut ist unregelmäßig geformt und weißlich-gelb bis nuss- und olivbraun gefärbt. Die Oberfläche ist klebrig und bildet bei feuchter Witterung einen schleimigen Film. Die Röhren sind weißlich bis gelb und die Poren gelb-grün-oliv-braun. Der Stiel ist kurz und weißlich oder strohfarben. Die Sporen sind gelb-ocker gefärbt. Der Pilz bildet Mykorrhiza mit Kiefern und ist im Mittelmeergebiet verbreitet. In der Schweiz kommt er auch unter Kiefern vor. Der Name des Pilzes stammt von dem Komponisten Vincenzo Bellini. Es gibt unterschiedliche Meinungen über die Essbarkeit des Pilzes.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Kleinsporiger Kiefern-Röhrling, Weissbrauner Schmierröhrling

Lateinische Namen

Suillus bellinii, Ixocomus bellinii, Boletus bellinii

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.