
Beschreibung
Der Knopfstielige Rübling ist eine Pilzart, die in Laub- und Nadelwäldern von Sommer bis Herbst wächst. Er hat einen dünnfleischigen Hut, der blassocker bis blassbräunlich ist, und dicht stehende cremefarbene bis ledergelbe Lamellen. Der Stiel ist rotbräunlich bis graulich gefärbt und lilagrau. Der Pilz hat ein büscheliges Wachstum und kommt in verschiedenen Waldgesellschaften vor. Er ist in der Holarktis weit verbreitet und wurde in Nordasien, Nordamerika und Europa nachgewiesen. Die Art wurde mehrmals umbenannt und gehört jetzt zur Gattung Collybiopsis. Der Pilz ist nicht essbar, da er einen zähen Stiel und dünnfleischigen Hut hat.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Knopfstieliger Rübling, Knopfstieliger Büschelrübling
Lateinische Namen
Collybiopsis confluens, Gymnopus confluens, Collybia confluens, Gymnopus confluens subsp. campanulatus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, bueschel, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng |
Stiel | Faserig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 6 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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