
Beschreibung
Der Kohlen-Täubling (Russula anthracina) ist ein Pilz mit einem braun-schwarzen Hut, der im Alter schwärzt. Sein Fleisch schwärzt ohne vorher zu röten und die Lamellen haben meist einen rosa Reflex. Der Pilz bevorzugt feuchte Laub- und Laubmischwälder und kommt in Europa, Nordamerika, Japan und Nordafrika vor. Es gibt verschiedene Varietäten des Kohlen-Täublings, die sich in Farbe, Sporengröße und Standort unterscheiden. Der Pilz ist nicht essbar, aber junge und milde Formen können bedingt gegessen werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kohlen-Täubling, Kohlentäubling, Kohlenschwärztäubling
Lateinische Namen
Russula anthracina
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden |
| Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
| Stiel | Bruechig |
| Durchmesser | 2 bis 17 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, pink, grau |
| Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, pink |
| Stielfarbe | Weiss, braun |
| Fleischfarbe | Weiss, rot |
| Farbänderung | Grau, blau |
| Sporenfarbe | Gelb |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Verzehrbar |
| Geruch | |
| Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel

