
Beschreibung
Der Lackierte Täubling ist ein seltener Pilz, der an feuchten Standorten unter Weiden wächst. Der Hut ist 2,5-5 cm breit und glänzt wie lackiert. Das Fleisch ist rosa gefärbt und der Rand des Hutes oft weinrot. Die Lamellen sind weiß und cremefarben, das Sporenpulver ist hell cremefarben. Der Stiel ist weiß und kann rosarot überlaufen sein. Das Fleisch hat einen schwachen Geruch nach Geranienblättern und schmeckt scharf. Die Sporen sind ellipsoid und mit stachligen Warzen besetzt. Der Lackierte Täubling ist ein Mykorrhizapilz, der hauptsächlich in Europa vorkommt und besonders mit Weiden eine symbiotische Beziehung eingeht. In Deutschland ist er extrem selten und kommt nur in Schleswig-Holstein und Niedersachsen vor. Er gehört zur Sektion Violaceinae und ist ungenießbar oder schwach giftig.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Lackierter Täubling
Lateinische Namen
Russula laccata, Russula norvegica
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, pink, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, grau |
Farbänderung | Gelb, braun |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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