
Beschreibung
Der Lärchen-Reizker, auch Lärchen-Milchling genannt, ist ein essbarer Pilz, der in den Alpen häufig vorkommt. Er hat einen orangefarbenen Hut mit einer undeutlichen Zonierung und einen gleichfarbigen Stiel. Die dunkel ockerfarbenen Lamellen stehen dicht gedrängt und die Milch ist weiß und mild bis leicht bitter im Geschmack. Obwohl er zu den Reizkern gehört, die normalerweise Milchlinge mit farbiger Milch umfassen, ist die Milch des Lärchen-Reizkers weiß. Der Pilz wächst ausschließlich unter Lärchen und wird in Nordeuropa selten, in den Alpen jedoch häufig gefunden. Er ist essbar, aber nicht besonders beliebt als Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Lärchen-Reizker, Lärchen-Milchling
Lateinische Namen
Lactarius porninsis, Lactifluus porninae
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 11 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, rot, orange |
Stielfarbe | Gelb, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, orange |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild, bitter |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel