


Beschreibung
Der Lila Dickfuß ist ein giftiger Pilz mit einem lilafarbenen Hut und einem keuligen Stiel. Er hat safrangelbliches Fleisch und riecht süßlich-karbidartig. Die Fruchtkörper erscheinen von August bis November im Nadelwald. Der Hut ist lila bis blauviolett gefärbt und der Rand ist mit Resten des Schleiers behangen. Die Lamellen sind blassocker bis gelbbraun und der Stiel ist blassviolett. Der Lila Dickfuß ist durch seinen Geruch und das safrangelbe Fleisch gekennzeichnet. Er kommt in Nordamerika, Asien und Europa vor und ist schwach giftig.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Lila Dickfuß, Lila Dickfuss
Lateinische Namen
Cortinarius traganus, Cortinarius traganus f. subflavus, Phlegmacium traganum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gesaegt |
Stiel | Knolle, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 2 bis 16 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot, orange, blau, pink |
Stielfarbe | Blau, pink |
Fleischfarbe | Gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbänderung | Gelb, braun, keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Erde, faul |
Geschmack | Mild, bitter |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel