
Beschreibung
Der März-Schneckling ist ein früh im Jahr fruktifizierender Pilz mit einem variablen Aussehen. Seine Fruchtkörper haben einen Hutdurchmesser von 5-15 cm und sind dunkel schiefergrau, gewellt und unregelmäßig geformt. Die Lamellen sind entfernt stehend, wachsartig und haben eine helle graue Farbe. Der Stiel ist weiß und keulig verdickt. Der Pilz bildet eine symbiotische Partnerschaft mit verschiedenen Nadel- und Laubbäumen und bevorzugt artenreiche Bergmischwälder. Er erscheint unmittelbar nach der Schneeschmelze und ist in Europa lückenhaft verbreitet. In Deutschland ist er selten und geschützt. Der März-Schneckling ist ein guter Speisepilz, der jedoch schwer zu finden ist.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
März-Schneckling, Märzschneckling, Märzellerling
Lateinische Namen
Hygrophorus marzuolus, Agaricus marzuolus, Limacium camarophyllum subsp. marzuolum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, bueschel, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, gegabelt |
Stiel | Bruechig, faserig, natterung |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Februar bis April |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, grau |
Stielfarbe | Weiss, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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