
Beschreibung
Der Mehl-Räsling ist ein Blätterpilz mit weißem Hut, rosa Sporen und herablaufenden Lamellen. Er wächst einzeln oder in kleinen Gruppen und hat einen 3 bis 9 cm breiten Hut. Der Stiel ist weiß und exzentrisch am Hut angewachsen. Der Pilz riecht und schmeckt nach Mehl oder Gurken. Es gibt ähnliche Arten, die sich durch verschiedene Merkmale unterscheiden lassen. Der Mehl-Räsling ist ein guter Speisepilz, der jedoch leicht mit giftigen Trichterlingen verwechselt werden kann. Er kommt in Wäldern und Parkanlagen vor und ist weit verbreitet. Der Pilz wurde 1772 erstmals wissenschaftlich beschrieben und hat verschiedene Trivialnamen, die auf seinen mehlartigen Geruch hinweisen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Mehl-Räsling, Mehlräsling, Mehlpilz
Lateinische Namen
Clitopilus prunulus, Paxillus prunulus, Clitopilus prunulus var. amarus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 21 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, rot, orange, pink |
Stielfarbe | Weiss, gelb, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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