


Beschreibung
Der Milder Kiefern-Zapfenrübling ist ein ungenießbarer Pilz, der auf Kiefernzapfen wächst. Er hat einen gewölbten Hut, gelbbraune bis dunkelbraune Oberfläche und weiße Lamellen. Der Stiel ist zylindrisch, gelb- bis rotbraun und oft verbogen. Das Fleisch ist weiß und angenehm pilzartig riechend. Die Sporen sind weiß und die Zystiden haben eine abgerundete Spitze mit Kristallen. Es gibt ähnliche Arten, wie den Bitteren Kiefern-Zapfenrübling und den Fichtenzapfen-Rübling. Der Milde Kiefern-Zapfenrübling kommt in Asien und Europa vor und wächst auf vergrabenen Kiefernzapfen. Er ist ein häufiger Frühjahrspilz in Kiefernwäldern. Aus ihm wurden fungizide Stoffe isoliert, die als Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Milder Kiefern-Zapfenrübling, Kiefernzapfenrübling, Kiefernzapfen Nagelschwamm
Lateinische Namen
Strobilurus stephanocystis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei |
Stiel | Faserig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 5 cm |
Zeitraum | Dezember bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, braun, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, bitter, scharf, pilzig |
Weitereführende Links
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