


Beschreibung
Der Montane Zonen-Milchling ist ein mittelgroßer bis großer Pilz mit einem ockergelben bis orangebraunen Hut, der in Bergnadelwäldern wächst. Er wird auch Fichten-Zonen- oder Fuchsiger Milchling genannt. Der Hut ist flach gewölbt und später trichterförmig vertieft, mit einer glatten und klebrigen Oberfläche. Die Lamellen sind breit angewachsen und stehen ziemlich gedrängt. Der Stiel ist glatt und trocken, anfangs weißlich und später hell ockerfarben. Das Fleisch riecht fruchtig und schmeckt scharf. Die Sporen sind rundlich bis elliptisch und haben ein verlängertes Ornament. Der Montane Zonen-Milchling wächst in Bergnadelwäldern unter Fichten und Tannen und ist in Fennoskandinavien häufig, in Zentraleuropa jedoch selten. Er ist kein Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Montaner Zonen-Milchling, Montaner Zonenmilchling, Fuchsiger Milchling
Lateinische Namen
Lactarius zonarioides, Lactarius bresadolanus, Lactarius bresadolianus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 15 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Rot, keine |
Sporenfarbe | Gelb, rot |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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