
Beschreibung
Der Narzissengelbe Wulstling ist ein giftiger Pilz mit einem 3-10 cm breiten, gelb-ockerfarbenen Hut und weißen bis blassgelben Lamellen. Der Stiel ist weiß bis hellgelb und an der Basis verdickt. Das Fleisch ist weiß und mild im Geschmack. Er kann leicht mit dem Gelben Knollenblätterpilz verwechselt werden, hat aber keinen kartoffelkeimlingartigen Geruch. Er kommt in Nadel- und Laubwäldern der Nordhalbkugel vor und ist häufig auf sandigen und sauren Böden zu finden. Seine Giftigkeit ist umstritten, da verschiedene Varianten existieren könnten. Es wird vermutet, dass er halluzinogene Wirkstoffe enthält.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Narzissengelber Wulstling
Lateinische Namen
Amanita gemmata, Amanita exannulata, Amanita junquillea
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng, gesaegt |
Stiel | Ring, knolle, faserig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 16 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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