
Beschreibung
Der Nichtverfärbende Schneckling ist ein Blätterpilz, der in ganz Europa verbreitet ist und auch in Nordafrika vorkommt. Er ist mit Eichen vergesellschaftet und hat einen aromatisch-säuerlichen Geruch. Der Pilz hat einen schmierigen bis schleimigen Hut, der jung weißlich und im Alter cremefarben ist. Die Lamellen sind anfangs weißlich und werden später cremegelblich. Der Stiel ist weiß, schmierig bis schleimig und verfärbt sich mit Kalilauge schwach ocker- bis rötlichbraun. Der Nichtverfärbende Schneckling wird auch Falscher Elfenbein-, Eichen- oder Starkriechender Schneckling genannt. Es gibt ähnliche Schnecklingsarten, die jedoch anhand ihres Standorts und anderer Merkmale unterschieden werden können. Der Nichtverfärbende Schneckling ist in ganz Europa verbreitet und wurde auch in Nordafrika nachgewiesen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Nichtverfärbender Schneckling, Eichenschneckling
Lateinische Namen
Hygrophorus cossus, Hygrophorus eburneus var. quercetorum, Hygrophorus eburneus var. cossus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 2 bis 11 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess, faul, blumig |
Geschmack | Mild, bitter |
Weitereführende Links
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