
Beschreibung
Der Nordische Milchling ist ein großer bis sehr großer Pilz mit einem bauchigen Stiel. Der Hut ist grauviolett bis braunviolett gefärbt und wird im Alter bräunlich. Die Milch des Pilzes ist weißlich bis blass cremefarben und verfärbt sich mit Kalilauge orange-gelb. Der Milchling wächst unter Fichten oder Birken an feuchten bis nassen Standorten. Er wird auch Blaureizker oder Moor-Reizker genannt. Der Pilz ist in Europa und Nordamerika verbreitet und wächst vor allem in Mooren und feuchten Nadelwäldern. Er ist ein Mykorrhizapilz und bevorzugt saure, nährstoffarme Böden. Der Nordische Milchling ist in einigen Regionen Deutschlands gefährdet, während er in anderen Regionen ungefährdet ist. In Finnland wird der Pilz als Speisepilz verwendet, muss jedoch vor der Zubereitung gekocht werden, um den scharfen Geschmack zu mildern. Der Pilz enthält verschiedene Sesquiterpene, die bei Verletzung freigesetzt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Nordischer Milchling, Nordmilchling
Lateinische Namen
Lactarius trivialis, Agaricus trivialis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, natterung |
Durchmesser | 3 bis 26 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, blau, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Braun, pink, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, blau, gruen, grau |
Farbänderung | Gelb, blau, gruen |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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