
Beschreibung
Der Zitronen-Täubling ist ein häufiger Pilz mit einem blass- bis ockergelben Hut, weißen Lamellen und einem weißen Sporenpulver. Er wächst von Juli bis November in sauren Nadel- oder Laubwäldern, besonders häufig bei Fichten. Der Stiel ist weiß, kann aber im Alter ocker-gelblich verfärben. Das Fleisch ist weiß und schmeckt mild bis scharf. Der Zitronen-Täubling bildet Ektomykorrhizen mit verschiedenen Baumarten und ist in Europa weit verbreitet. Er ist essbar, aber kein besonders schmackhafter Pilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Ockertäubling, Ockergelber Täubling
Lateinische Namen
Russula ochroleuca, Russula granulosa, Russula citrina
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel