


Beschreibung
Der Olivbraune Herings-Täubling ist ein mittelgroßer bis großer Pilz mit oliv-ockerbraunem Hut und hellockerfarbenem Sporenpulver. Er hat einen typischen Heringsgeruch und wächst oft unter Eichen. Der Hut kann gelbgrünlich, orangebräunlich oder kräftig grün sein. Die Lamellen sind blass creme bis hell cremeocker gefärbt. Der Stiel ist weiß und zylindrisch geformt. Das Sporenpulver ist satt creme bis hellocker gefärbt. Der Pilz kann mit anderen Täublingsarten verwechselt werden, ist aber durch seine verdickten Hyphenenden der Huthaut zu unterscheiden. Er bevorzugt lichte Laubmischwälder und ist in Nordamerika, Nordafrika und Europa verbreitet. In Deutschland ist er vor allem im Süden anzutreffen. Der Olivbraune Herings-Täubling ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Olivbrauner Herings-Täubling, Olivockerfarbener Heringstäubling, Ockergelber Heringstäubling
Lateinische Namen
Russula cicatricata, Russula xerampelina var. cicatricata, Russula barlae
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 16 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss, braun |
Farbänderung | Braun |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Fisch |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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