
Beschreibung
Der Olivbraune Milchling ist ein Pilz mit einem olivgrünen bis schwarzen Hut und weißer, scharfer Milch. Er ist in Nord-, Mittel- und Osteuropa weit verbreitet und wächst vor allem mit Birken und Fichten. In Süd- und Mitteleuropa gilt er als ungenießbar, während er in Nord- und Osteuropa nach entsprechender Vorbehandlung als beliebter Speisepilz gilt. Der Pilz hat einen trichterförmigen Hut, schmutzig weiße Lamellen und einen braunen Stiel. Die Fruchtkörper erscheinen zwischen Juli und Oktober. Der Olivbraune Milchling ist leicht zu erkennen und wächst vor allem in Nadelwäldern auf basen- und nährstoffarmen Böden. Er wurde auch in Australien, Neuseeland, Nordamerika und Nordasien nachgewiesen. Es gibt Uneinigkeit über die wissenschaftlichen Namen dieser Pilzart. Der Pilz enthält das Mutagen Necatorin und wird daher nicht zum Verzehr empfohlen, obwohl er in einigen Regionen als Gewürz oder eingelegt verwendet wird.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Olivbrauner Milchling, Olivgrüner Milchling
Lateinische Namen
Lactarius turpis, Lactarius plumbeus, Lactarius necator
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 2 bis 20 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange, gruen |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Toedlich |
Geruch | |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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