


Beschreibung
Der Olivgrüne Täubling ist ein seltener Pilz mit einem olivgrünen Hut und cremefarbenen Lamellen. Er wächst meist unter Eichen oder Rotbuchen. Der Hut ist 6-9,5 cm breit und hat eine glatte Oberfläche. Die Lamellen sind weißlich und später creme- bis ockerfarben. Der Stiel ist weiß und zylindrisch. Das Fleisch ist mild und das Sporenpulver cremefarben. Die Art kommt in Europa, Nordafrika und Nordamerika vor. Der Olivgrüne Täubling ist essbar, aber aufgrund seiner Seltenheit spielt er keine Rolle als Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Olivgrüner Täubling
Lateinische Namen
Russula pseudoaeruginea
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 3 bis 13 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, braun |
Fleischfarbe | Weiss, gruen |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel