
Beschreibung
Der Orange-Täubling ist ein Pilz mit einem ziegelorangen Hut, einem weißen Stiel und ocker- bis goldgelben Lamellen. Der Hut kann auch kupferig oder kräftig ziegelrot sein. Der Pilz hat einen Durchmesser von sechs bis zehn Zentimetern und ist nicht kräftig und schlank. Die Lamellen sind gelblich und werden später dunkelgelb. Der Stiel ist weiß oder rosa und hat eine runzelige Oberfläche. Das Fleisch ist weiß, weich und zerbrechlich. Der Pilz schmeckt mild, hat aber nach längerem Kauen einen schärflichen Geschmack. Das Sporenpulver ist goldgelb. Der Orange-Täubling ist in Europa verbreitet und kommt unter Birken, Eichen und Buchen vor. Er ist selten bis sehr selten und in Deutschland nur vereinzelt anzutreffen. Der Pilz ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Orange-Täubling, Orangetäubling, Gelber Birken-Täubling
Lateinische Namen
Russula aurantiaca, Russula integra var. aurantiaca
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Frei, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 16 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
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