Orangefarbene Mehlscheibe (Aleurodiscus amorphus)

ungeniessbar⚠ Hinweise
Orangefarbene Mehlscheibe, Aleurodiscus amorphus
Andreas Kunze, 2008-03-15 Phaeotremella mycophaga & Aleurodiscus amorphus, CC BY-SA 3.0
Orangefarbene Mehlscheibe, Aleurodiscus amorphus
Jerzy Opioła, Aleurodiscus amorphus a1 (3), CC BY-SA 4.0
Orangefarbene Mehlscheibe, Aleurodiscus amorphus
This image was created by user Jimmie Veitch (jimmiev) at Mushroom Observer, a source for mycological images. You can contact this user here. English | español | français | italiano | македонски | മലയാളം | português | +/−, Aleurodiscus amorphus Rabenh 748886, CC BY-SA 3.0

Beschreibung

Die Orangefarbene Mehlscheibe (Aleurodiscus amorphus) ist ein Pilz, der auf absterbenden und toten Ästen wächst. Sie bildet scheiben- oder schüsselförmige Fruchtkörper aus, die 3-10 mm groß sind. Die Fruchtkörper haben einen überstehenden Rand und eine weiße, filzige Unterseite. Die Hyphenstruktur besteht nur aus generativen Hyphen und die Basidien sind vier- oder selten zweisporig. Die Sporen sind breit ellipsoid und 20-26 x 16-20 µm groß. Die Orangefarbene Mehlscheibe kommt in der gemäßigten Zone vor und ist eng mit Weiß-Tannen verbunden. Sie befällt absterbende und tote Äste und Zweige von Weiß-Tannen und ist oft mit anderen Pilzen vergesellschaftet. Sie wird oft vom Mehlscheiben-Zitterling befallen und bevorzugt niederschlagsreiche, luftfeuchte Wälder mit hohem Tannenbestand.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Orangefarbene Mehlscheibe, Orangefarbene Mehlscheibe

Lateinische Namen

Aleurodiscus amorphus

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.