


Beschreibung
Der Orangefarbene Wiesen-Ellerling ist ein Pilz mit einem orangefarbenen, lachsartigen oder bräunlich-cremigen Hut, der mit zunehmendem Alter ausbleicht und weit aufgeschlagen ist. Die Lamellen haben dieselbe Farbe wie der Hut und das Sporenpulver ist weiß. Der Stiel ist weißlich und kann mit der Hutfarbe übertönt sein. Der Pilz hat einen feinen Mehlgeruch und kommt in Magerwiesen und -weiden im Bergland vor. Er ist in Nordamerika weit verbreitet und in Mitteleuropa häufig. Der Orangefarbene Wiesen-Ellerling ist gekocht essbar, aber in Deutschland geschützt und darf nicht gesammelt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Orangefarbener Wiesen-Ellerling, Orange-Ellerling, Wiesenellerling
Lateinische Namen
Cuphophyllus pratensis, Camarophyllus pratensis, Hygrocybe pratensis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, gegabelt |
Stiel | Bruechig, faserig |
Durchmesser | 1 bis 10 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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