


Beschreibung
Der Purpurbraune Dotter-Täubling ist ein scharf schmeckender Pilz mit goldgelben Lamellen und einer variablen Hutfarbe. Er kann in Eichen-Hainbuchenwäldern gefunden werden und hat einen brüchigen Hut, der typischerweise kupferrot ist. Die Lamellen sind breit und goldgelb, das Fleisch ist scharf im Geschmack. Der Pilz bildet eine Mykorrhiza mit verschiedenen Laubbäumen und ist in Nordamerika, Neuseeland und Europa verbreitet. Er ist nicht essbar und steht in vielen deutschen Bundesländern auf der Roten Liste.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Purpurbrauner Dotter-Täubling, Scharfer Kupfertäubling
Lateinische Namen
Russula cuprea, Russula cuprea f. griseinoides, Und var. russula cuprea var. juniperina
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 11 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Gelb, braun, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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