


Beschreibung
Der Queraderige Milchling ist ein mittelgroßer bis ziemlich großer Pilz mit einem festen und scharf schmeckenden Fruchtkörper. Er hat einen gelblich-braunen Hut, der oft unregelmäßig verbogen ist, und stark queradrig verbundene Lamellen. Die Art kommt unter Eichen auf kalkhaltigen Böden vor und erscheint zwischen Juni und Oktober. Der Milchling ist in Europa verbreitet, aber auch in Nordamerika und Nordafrika nachgewiesen. Er ist ein Mykorrhizapilz, der strikt an Eichen gebunden ist und in verschiedenen Lebensräumen vorkommt. Der Milchling ist in Deutschland gefährdet und sein Bestand ist rückläufig. Er ist ungenießbar und wird aufgrund seines scharfen Geschmacks nicht als Speisepilz verwendet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Queraderiger Milchling, Qüraderiger Milchling
Lateinische Namen
Lactarius acerrimus, Lactarius insulsus sensu, Lactifluus acerrimus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 3 bis 15 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, pink |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Gelb, rot |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel