
Beschreibung
Der Riesen-Champignon, auch Riesen-Egerling genannt, ist ein großer Pilz aus der Gattung der Champignons. Sein Hut kann einen Durchmesser von 9-22 cm erreichen und ist mit braunen Schüppchen bedeckt. Die Lamellen sind anfangs graulich-fleischfarben und färben sich im Alter braun. Der Stiel ist cremeweißlich und mit bräunlichen Schüppchen besetzt. Der Pilz wächst vor allem in Nadelwäldern, aber auch in Laubwäldern und anderen Biotopen unter Nadelbäumen. Er bevorzugt stickstoffreiche, basische bis neutrale Böden. Der Riesen-Champignon ist in Europa, Asien, Nordamerika, Nordafrika und auf den Kanarischen Inseln verbreitet. In Deutschland kommt er zerstreut im Mittelgebirgsland vor. Der Pilz ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Riesen-Champignon, Riesenchampignon, Braunschuppiger Riesenegerling
Lateinische Namen
Agaricus augustus, Psalliota subrufescens, Agaricus augustus var. perrarus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Frei, eng |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 6 bis 26 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot, orange, pink, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Gelb |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, anis, marzipan |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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