
Beschreibung
Die Riesen-Lorchel ist eine Pilzart mit großen, ockerbraunen Hüten. Der Hut kann eine Größe von bis zu 20 cm erreichen und besteht aus krausen Lappen. Der Stiel ist kurz und knollig, das Fleisch gelbweiß und wachsartig. Die Fruchtschicht befindet sich auf der Oberfläche des Hutes. Die Riesen-Lorchel wächst an Laub- und Nadelholz, bevorzugt in West- und Mitteleuropa. Sie ist im Frühling zu finden und gilt als schwach giftig. Eine Studie hat gezeigt, dass der Verzehr von Riesen-Lorcheln mit einem erhöhten Risiko für die Charcot-Krankheit (ALS) verbunden sein kann.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Riesen-Lorchel, Riesenlorchel
Lateinische Namen
Gyromitra gigas
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Sonstige |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, gegabelt |
Stiel | Bruechig, knolle, hohl |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Maerz bis Mai |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, rot |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Toedlich |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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