
Beschreibung
Der Rötende Blätterwirrling ist ein weit verbreiteter Pilz, der in Auwäldern an verschiedenen Laubbäumen wächst und eine Weißfäule im Holz erzeugt. Die Fruchtkörper sind zwischen fünf und zwölf Zentimeter breit und können vier bis acht Zentimeter vom Substrat abstehen. Sie sind anfangs weißlich grau und färben sich später wein- bis ockerrötlich. Das Hymenophor auf der Unterseite kann sehr unterschiedlich ausgebildet sein. Der Pilz bevorzugt stickstoffhaltige Silberweiden- und Erlen-Feldulmen-Auwälder, wächst aber auch in anderen Laubholzbeständen und an Wegrändern. Er besiedelt stehende und liegende Stämme sowie Äste und erzeugt eine intensive Weißfäule. Die Sporenbildung beginnt im Herbst und endet im Frühsommer. Der Rötende Blätterwirrling ist in Nordamerika, Europa, Asien, Australien und Neuseeland verbreitet. In Europa erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet von Spanien bis ins Baltikum. In Deutschland kommt er bis in die Täler der Alpen vor. Es gibt eine Varietät tricolor, die sich durch einen kräftiger gefärbten Hut und ein lamelliges Hymenophor auszeichnet. DNA-Untersuchungen zeigen jedoch, dass sich diese Varietät nicht phylogenetisch von der Hauptart unterscheidet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Rötender Blätterwirrling, Rötende Tramete, Dreifarbene Tramete
Lateinische Namen
Daedaleopsis confragosa, Daedalea confragosa forma rubescens, Daedalea confragosa forma bulliardii
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, hart, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 3 bis 26 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, rot, grau |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, braun, rot, grau |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Weiss, rot |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
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