Rötender Blätterwirrling (Daedaleopsis confragosa)

ungeniessbar⚠ Hinweise
Rötender Blätterwirrling, Daedaleopsis confragosa
James Lindsey at Ecology of Commanster, Daedaleopsis confragosa - Lindsey, CC BY-SA 3.0

Beschreibung

Der Rötende Blätterwirrling ist ein weit verbreiteter Pilz, der in Auwäldern an verschiedenen Laubbäumen wächst und eine Weißfäule im Holz erzeugt. Die Fruchtkörper sind zwischen fünf und zwölf Zentimeter breit und können vier bis acht Zentimeter vom Substrat abstehen. Sie sind anfangs weißlich grau und färben sich später wein- bis ockerrötlich. Das Hymenophor auf der Unterseite kann sehr unterschiedlich ausgebildet sein. Der Pilz bevorzugt stickstoffhaltige Silberweiden- und Erlen-Feldulmen-Auwälder, wächst aber auch in anderen Laubholzbeständen und an Wegrändern. Er besiedelt stehende und liegende Stämme sowie Äste und erzeugt eine intensive Weißfäule. Die Sporenbildung beginnt im Herbst und endet im Frühsommer. Der Rötende Blätterwirrling ist in Nordamerika, Europa, Asien, Australien und Neuseeland verbreitet. In Europa erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet von Spanien bis ins Baltikum. In Deutschland kommt er bis in die Täler der Alpen vor. Es gibt eine Varietät tricolor, die sich durch einen kräftiger gefärbten Hut und ein lamelliges Hymenophor auszeichnet. DNA-Untersuchungen zeigen jedoch, dass sich diese Varietät nicht phylogenetisch von der Hauptart unterscheidet.

Bezeichnungen & Synonyme

Deutsche Namen

Rötender Blätterwirrling, Rötende Tramete, Dreifarbene Tramete

Lateinische Namen

Daedaleopsis confragosa, Daedalea confragosa forma rubescens, Daedalea confragosa forma bulliardii

Dieser Pilz gilt als Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als sehr guter Speisepilz.

Sicherheitshinweise

  1. Dies ist keine Verzehrfreigabe!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  2. Nur zu 100 % sicher bestimmte Pilze verzehren!
    Lass deinen Fund als Anfänger immer von einem Profi kontrollieren. Es gibt jährlich tödliche Verwechslungen durch Unwissen.
  3. Verzehre nur feste & frische Pilze!
    Pilze, die augenscheinlich alt und weich sind – stehen lassen. Diese können zu einer sekundären Pilzvergiftung führen.
  4. Wildpilze immer gut durchgaren!
    Die meisten Wildpilze sind roh giftig. Gare sie mindestens 15 Minuten durch, damit u. a. Gifte zersetzt werden können.

Dieser Pilz gilt als nicht essbar.

Sicherheitshinweise

  1. Dieser Pilz könnte giftig sein!
    Aktuell gilt der Pilz als nicht essbar. Das bedeutet aber nicht, dass er nicht giftig sein kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als giftig (oder giftverdächtig).

Sicherheitshinweise

  1. Giftige Pilze können (tödliche) Langzeitfolgen haben!
    Aktuell gilt der Pilz als giftig. Das bedeutet aber nicht, dass er keine schlimmeren Folgen haben kann. Womöglich hat man das noch nicht herausgefunden.
  2. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  3. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.

Dieser Pilz gilt als tödlich giftig.

Sicherheitshinweise

  1. Versehentlicher Verzehr: Notruf!
    Rufe sofort den Giftnotruf (Link) an. Beim Verdacht einer Vergiftung muss schnell gehandelt werden.
  2. Langzeitfolgen sehr wahrscheinlich!
    Starke Pilzgifte haben Langzeitfolgen wie Organschäden. Manche Pilze in dieser Kategorie wirken (tödlich) genverändernd.
  3. Dies ist keine sichere Bestimmung!
    Internetseiten und Bilder sind nicht geeignet, um Pilzarten sicher zu bestimmen. Selbstversuche sind leichtsinnig und geschehen auf eigene Verantwortung.
  4. Im Zweifel zum Profi
    Lass deine Pilze als Anfänger von einer Fachperson überprüfen. Es gibt immer wieder tödliche Verwechslungen durch Unwissen.