
Beschreibung
Der Rosabraune Täubling ist ein seltener Pilz, der cremegelblich bis rosabräunlich gefärbt ist. Er wächst hauptsächlich in Laubwäldern, besonders in Eichen-Mischwäldern, und ist ein typischer Begleiter von Birken und Hainbuchen. Der Hut ist gelblich bis cremefarben und verfärbt sich im Alter braun. Die Lamellen sind breit und weißlich, später cremefarben bis ockergelb. Der Stiel ist weiß und kann gräulichbraun anlaufen. Das Fleisch ist dick, brüchig und mild im Geschmack. Der Rosabraune Täubling ist eine sehr seltene Art, die hauptsächlich in Nordeuropa vorkommt. Er sollte geschont werden, obwohl er prinzipiell essbar ist.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Rosabrauner Täubling, Freudiger Täubling
Lateinische Namen
Russula cremeoavellanea
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 12 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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