


Beschreibung
Der Rosastielige Täubling (Russula roseipes) ist ein Pilz mit einem fleischrosa, orangen, hellroten Hut und einem rosa gefärbten Stiel. Der Hut ist feucht schmierig und später trocken, während die Lamellen blass und später dottergelb bis orangegelb sind. Der Stiel ist weiß, aber oft rosa überfärbt und hat eine längsfaserige Konsistenz. Das Fleisch ist weiß bis cremefarben, mild im Geschmack und geruchlos. Der Pilz kommt in borealen bis subalpinen Regionen der Alpen und Pyrenäen vor und wird vor allem im September gefunden. Er ist in Nordamerika, Europa und Nordasien verbreitet und gilt als selten. Der Rosastielige Dottertäubling ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Rosastieliger Täubling, Rotbereifter Täubling
Lateinische Namen
Russula roseipes, Russula alutacea var. roseipes, Russula risigallina f. roseipes
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 3 bis 11 cm |
Zeitraum | April bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, rot, orange, pink |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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