
Beschreibung
Der Rosenrote Schmierling ist ein Pilz, der zur Familie der Schmierlingsverwandten gehört. Er bildet eine Mykorrhiza mit Kiefern und parasitiert das Myzel des Kuh-Röhrlings. Der Hut des Pilzes ist rosa bis rosenrot gefärbt und hat eine schmierige Huthaut. Die Lamellen sind weißlich und werden später grauoliv. Der Stiel ist weiß und besitzt eine verdickte Ringzone. Das Fleisch des Pilzes ist rötlich bis gelblich gefärbt. Die Sporen sind spindelförmig. Der Rosenrote Schmierling ist schwer mit anderen Arten zu verwechseln und wächst in Kiefernwäldern auf sauren Sandböden. Er ist essbar und in Europa und Asien verbreitet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Rosenroter Schmierling, Rosenroter Gelbfuss
Lateinische Namen
Gomphidius roseus, Agaricus glutinosus roseus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Ring, faserig |
Durchmesser | 1 bis 10 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, orange, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Braun, schwarz |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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