
Beschreibung
Der Rote Samt-Täubling ist ein lila-karminfarbener Pilz mit einem Hut, der bis zu 3,5 Zentimeter breit wird. Die Huthaut ist feinfelderig aufgerissen und feinsamtig-matt. Die Lamellen sind dünn und bauchig, später hellocker und mit deutlichen Queradern verbunden. Der Stiel ist weiß, gebrechlich und im Alter markig hohl. Das Fleisch ist weiß, dünn und brüchig, mit einem fruchtigen Geruch und mildem Geschmack. Der Pilz kommt in Europa und Nordafrika vor, bevorzugt saure Böden und ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Roter Samt-Täubling, Kleiner Reiftäubling
Lateinische Namen
Russula melzeri
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 8 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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