
Beschreibung
Der Sand-Röhrling (Suillus variegatus) ist ein Pilz mit einem gelb bis olivocker Hut, der einen Durchmesser von 4-12 cm hat. Die Röhren sind dunkler als die Hutoberseite und schwer vom Fleisch zu trennen. Der Stiel ist gelblich und marmoriert. Das Fleisch ist gelblich und blaut schwach. Der Sand-Röhrling ist von Juni bis November unter Kiefern zu finden und bevorzugt saure Böden. Er ist in ganz Mittel- und Nordeuropa verbreitet. Der Geschmack ist nicht sehr aromatisch und er wird vor allem für Mischgerichte oder als getrockneter Pilz verwendet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Sand-Röhrling, Sandröhrling, Hirsepilz
Lateinische Namen
Suillus variegatus, Versipellis variegata, Boletus variegatus
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
| Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
| Stiel | Faserig, flocken |
| Durchmesser | 3 bis 19 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Gelb, braun, rot, orange, blau, gruen |
| Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, orange, gruen |
| Stielfarbe | Gelb, braun |
| Fleischfarbe | Gelb, braun |
| Farbänderung | Blau |
| Sporenfarbe | Braun |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Exzellent |
| Geruch | Pilzig, suess |
| Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel

