
Beschreibung
Der Sand-Röhrling (Suillus variegatus) ist ein Pilz mit einem gelb bis olivocker Hut, der einen Durchmesser von 4-12 cm hat. Die Röhren sind dunkler als die Hutoberseite und schwer vom Fleisch zu trennen. Der Stiel ist gelblich und marmoriert. Das Fleisch ist gelblich und blaut schwach. Der Sand-Röhrling ist von Juni bis November unter Kiefern zu finden und bevorzugt saure Böden. Er ist in ganz Mittel- und Nordeuropa verbreitet. Der Geschmack ist nicht sehr aromatisch und er wird vor allem für Mischgerichte oder als getrockneter Pilz verwendet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Sand-Röhrling, Sandröhrling, Hirsepilz
Lateinische Namen
Suillus variegatus, Versipellis variegata, Boletus variegatus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 3 bis 19 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Gelb, braun, rot, orange, blau, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, orange, gruen |
Stielfarbe | Gelb, braun |
Fleischfarbe | Gelb, braun |
Farbänderung | Blau |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel