


Beschreibung
Der Schaf-Porling ist ein Pilz mit einem 4-20 cm breiten Hut, der weiß bis fleischfarben ist und sich später gelblich-grünlich oder bräunlich verfärbt. Die Huthaut ist kahl, matt und trocken, während die Unterseite eine dünne weißliche Röhrenschicht aufweist. Der Stiel ist vollfleischig und kann zentral- oder seitenständig sein. Das Fleisch ist brüchig-mürbe aber zart und verfärbt sich gelblich. Der Geruch und Geschmack sind angenehm pilzig. Der Schaf-Porling kann mit dem Semmel-Porling und dem Gelbgrünen Kamm-Porling verwechselt werden. Er wächst vor allem im Gebirge unter Nadelbäumen und ist in mitteleuropäischen Gebirgswäldern sowie in Südskandinavien häufig. Der Schaf-Porling ist essbar, aber geschützt und darf nicht gesammelt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Schaf-Porling, Schafporling, Schofferl
Lateinische Namen
Albatrellus ovinus, Polyporus limonius, Scutiger ovinus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, bueschel, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Bruechig, faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 2 bis 26 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, rot |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, blumig |
Geschmack | Mild, bitter, pilzig |
Weitereführende Links
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