


Beschreibung
Der Schild-Rötling ist ein Pilz, der mit Bäumen und Sträuchern aus der Familie der Rosengewächse zusammenlebt. Er dringt in die Zellen der Feinwurzeln ein und zerstört sie. Die Fruchtkörper des Pilzes werden von einigen als essbar angesehen, während andere sie als giftverdächtig betrachten. Der Hut des Pilzes ist glockenartig geformt und später ausgebreitet mit einem Buckel in der Mitte. Die Oberfläche ist beige- bis graubraun oder graugelblich und seidig glänzend. Die Lamellen sind weiß bis gräulich und später schmutzig rosa gefärbt. Der Stiel ist weiß und fasrig längsgestreift. Der Pilz hat eckige Sporen und keine Zystiden. Er kann leicht mit anderen Frühlingsrötlingen verwechselt werden. Der Schild-Rötling ist in Europa weitverbreitet und häufig. Es wurden Vergiftungsfälle mit Übelkeit und Erbrechen nach dem Verzehr des Pilzes dokumentiert.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Schild-Rötling, Schildrötling
Lateinische Namen
Entoloma clypeatum, Rhodophyllus clypeatus, Agaricus clypeatus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng, gesaegt |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 1 bis 14 cm |
Zeitraum | Maerz bis Juli |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, orange, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, pink, grau |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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