


Beschreibung
Die Spitz-Morchel ist ein Schlauchpilz mit hohlen Fruchtkörpern, die aus Hut und Stiel bestehen. Der Hut ist walzenförmig bis spitzkegelig und grau bis olivbraun gefärbt. Die Längsrippen nehmen im Alter eine schwärzliche Farbe an. Der Stiel ist grubig-runzelig und weißlich bis hellbräunlich gefärbt. Die Spitz-Morchel wächst in Auwäldern, Gärten, Parks und Wäldern, oft auf verletzten Böden und Brandstellen. Sie ist von März bis Mai in Mitteleuropa zu finden. Die Spitz-Morchel ist ein begehrter Speisepilz, der geschmacklich über der Speise-Morchel liegt. Sie steht unter Naturschutz und darf nur in geringen Mengen gesammelt werden. Da sie im rohen Zustand giftig ist, muss sie gekocht oder getrocknet werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Spitzmorchel, Zipfelmützenmorchel
Lateinische Namen
Morchella elata, Var. morchella conica var. costata, Morchella conica
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Sonstige |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, gegabelt |
Stiel | Bruechig, knolle, flocken, hohl |
Durchmesser | 1 bis 9 cm |
Zeitraum | Maerz bis Juni |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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