
Beschreibung
Der Stadt-Champignon, auch bekannt als Stadt- oder Scheiden-Egerling, ist ein Pilz mit hartem Fleisch und einem doppelten, nach unten abziehbaren Stielring. Er kann Pflastersteine aus dem Boden hebeln und Straßenasphalt durchbrechen. Der Hut ist halbkugelig und später polsterförmig mit einer grauweißen Oberfläche. Die Lamellen sind lilagrau und im Alter purpurschwarz. Der Stiel ist kurz und gedrungen, weißlich gefärbt und hat einen doppelten Ring. Das Fleisch ist weiß und rötet sich beim Kontakt mit Luftsauerstoff. Der Stadt-Champignon wächst an Straßen- und Wegrändern, in Gärten, Friedhöfen und Parks unter verschiedenen Laubbäumen. Er kann durch Schotter und Asphaltdecken brechen. Die Fruchtkörper erscheinen von Frühjahr bis Herbst. Die Art ist in Europa verbreitet, aber in Deutschland nur zerstreut oder örtlich schwach verbreitet. Der Stadt-Champignon ist essbar, aber Vorsicht ist geboten, da er Schadstoffe aufnehmen kann.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Stadt-Champignon, Stadtchampignon, Stadt-Egerling
Lateinische Namen
Agaricus bitorquis, Psalliota edulis var. valida, Psalliota peronata
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese |
Fruchtschicht | Frei, eng |
Stiel | Ring, knolle, faserig |
Durchmesser | 2 bis 16 cm |
Zeitraum | Mai bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot, blau, pink, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, pink |
Farbänderung | Gelb, rot |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, marzipan |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel