
Beschreibung
Der Starkduftende Stink-Täubling ist ein Pilz mit einem braunen Hut und einem intensiven Geruch nach Anis. Er kann lebhaft ocker-gelb oder gelbbraun-bräunlich gefärbt sein. Die Lamellen sind breit und zuerst weißlich bis cremefarben, verfärben sich dann aber schwärzlich braun. Der Stiel ist weißlich und wird bräunlich bis gelblich. Das Fleisch schmeckt unangenehm schärflich und scharf. Die Sporen sind rund und haben einen Durchmesser zwischen 6 und 10 Mikrometern. Der Starkduftende Stink-Täubling kommt in Hainsimsen-Rotbuchen- und Fichten-Tannenwäldern vor und bildet eine Mykorrhiza mit Laub- und Nadelbäumen. Er ist in Nordamerika, Europa und Nordafrika verbreitet, aber sehr selten. In Deutschland wurde er vereinzelt nachgewiesen und ist ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Starkduftender Stink-Täubling, Anistäubling
Lateinische Namen
Russula fragrantissima, Russula laurocerasi var. fragrantissima
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 15 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, braun, rot |
Farbänderung | Braun, rot |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Anis, blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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