
Beschreibung
Der Sternschuppige Riesenschirmling ist ein häufiger Speisepilz, der dem Parasolpilz ähnlich sieht, aber kleiner und schlanker ist. Er hat einen 7-12 cm breiten Hut mit großen, sich ablösenden Hutschuppen und einer sternförmigen Schuppe in der Mitte. Der Stiel ist lang und dünn, mit einem dicken, wolligen und ausgefransten Ring. Die Lamellen sind weißlich und ringförmig vom Stiel abgesetzt. Der Pilz wächst von Sommer bis Herbst im Wald oder am Waldrand und kann mit anderen Riesenschirmlingen verwechselt werden. Er ist essbar und hat rosa Sporenpulver.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Sternschuppiger Riesenschirmling, Sternschuppiger Riesenschirmpilz, Grobschuppiger Zitzen-Riesenschirmling
Lateinische Namen
Macrolepiota rhodosperma, Macrolepiota fuliginosa, Macrolepiota konradii, Macrolepiota rhodosperma
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese |
Fruchtschicht | Frei, eng |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 3 bis 21 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, braun, rot |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Rot, keine |
Sporenfarbe | Weiss, rot |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel