
Beschreibung
Der Strohblasse Ritterling ist ein Blätterpilz mit einem seidig weißen Hut, der später ockerlich wird. Er hat einen süßlich widerlichen Geruch und schmeckt erst bitter und dann scharf. Die Fruchtkörper erscheinen zwischen August und November in Laub- und Mischwäldern und bevorzugen Eichen als Wirtsbaum. Der Pilz ist in ganz Europa verbreitet, aber nicht überall häufig. Er wird auch Sauerboden-Weiß-Ritterling oder Fliegenschwamm genannt. Der Hut hat einen Durchmesser von 4-7 cm und ist gewölbt mit einem eingerollten Rand. Die Lamellen sind anfangs eng und später entfernt stehend. Der Stiel ist zylindrisch und oft verbogen. Das Fleisch ist weißlich bis cremefarben und hat einen süßlichen und erdigen Geruch. Der Pilz ist ungenießbar aufgrund seines bitteren und scharfen Geschmacks.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Strohblasser Ritterling
Lateinische Namen
Tricholoma album, Agaricus albus, Leucopaxillus albus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gesaegt |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss, braun, rot, orange |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Braun, rot, keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel