


Beschreibung
Der Südliche Ackerling ist ein essbarer Pilz, der an Pappelstrünken wächst. Er hat einen bräunlichen Hut, weiße Lamellen und einen weißen Stiel mit einem Ring. Das Fleisch ist fest und weiß. Der Pilz wird in Italien und Japan kultiviert und vermarktet. Der Südliche Ackerling bildet ein einzigartiges Enzym, das aromatische Verbindungen bromieren und Sauerstoff-Funktionen in Moleküle einführen kann. Ähnliche Enzyme kommen auch in anderen Blätterpilzen vor. Die Art wurde 2014 in die Gattung Cyclocybe überführt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Südlicher Ackerling, Südlicher Schüppling
Lateinische Namen
Cyclocybe cylindracea, Agaricus cylindraceus, Agrocybe cylindracea
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, eng, gesaegt |
Stiel | Ring, faserig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Maerz bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun |
Stielfarbe | Weiss, braun, rot |
Fleischfarbe | Weiss, braun |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb, rot, braun |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel