

Beschreibung
Der Sumpf-Saftling ist ein Blätterpilz mit einem Hutdurchmesser von bis zu 20 mm. Er hat einen trockenen, filzig-schuppigen Hut, der rot bis orangerot gefärbt ist. Die Lamellen sind dicklich, wachsartig und orange bis gelb. Der Stiel ist glatt, trocken und rot bis orange. Das Fleisch ist zerbrechlich und der Geruch unauffällig, kann aber bei längerer Lagerung einen schwachen Knoblauchgeruch entwickeln. Die Sporen sind variabel geformt und die Hutdeckschicht besteht aus aufrechten Hyphenbündeln. Der Sumpf-Saftling ist in Europa verbreitet und bevorzugt Feuchtwiesen und Seggenriede als Lebensraum. Er ist geschützt und darf nicht gesammelt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Sumpf-Saftling, Knoblauchsaftling
Lateinische Namen
Hygrocybe helobia, Hygrophorus miniatoalbus, Pseudohygrocybe helobia
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, flocken, hohl |
Durchmesser | 1 bis 5 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, rot, orange |
Stielfarbe | Rot, orange |
Fleischfarbe | Gelb, rot, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess, blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel