

Beschreibung
Der Tränende Saumpilz, auch Tränender Faserling genannt, ist eine Pilzart mit einem fleischigen Hut, der eine Breite von 10-100 mm erreicht. Seine Oberfläche ist schmutzig-graubraun bis gelbbraun und filzig-faserig. Die Lamellen sind dunkelbraun bis schwarz und mit kleinen Tröpfchen besetzt. Der Stiel ist oben blass und darunter schmutzigbraun, oft mit einer faserigen Ringzone. Der Tränende Saumpilz ist vom Frühjahr bis zum Herbst in verschiedenen Lebensräumen zu finden und häufig anzutreffen. Er ist essbar, aber aufgrund seines muffigen Beigeschmacks kein besonders guter Speisepilz. Man kann ihn anhand seiner scheckigen oder mit Tröpfchen besetzten Lamellen und seinem faserigen Hut erkennen, jedoch kann er mit anderen Pilzarten verwechselt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Tränender Saumpilz
Lateinische Namen
Lacrymaria lacrymabunda, Psilocybe cernua var. areolata, Psathyrella lacrymabunda
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 2 bis 11 cm |
Zeitraum | Maerz bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot, orange, pink |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, braun, rot, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Schwarz |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig, marzipan |
Geschmack | Mild, bitter, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel