
Beschreibung
Der Ulmenrasling ist ein Pilz mit einem Hut von 5-15 cm Durchmesser, der trocken und seidig strukturiert ist. Die Lamellen sind weiß und am Stiel angewachsen. Der Stiel ist weiß und hat eine faserige Struktur. Der Pilz wächst parasitisch an lebenden oder frisch gefällten Laubbäumen, insbesondere an Ulmen. Er ist essbar, aber selten geworden und sollte geschützt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Ulmenrasling, Ulmenholzrasling
Lateinische Namen
Hypsizygus ulmarius, Lyophyllum ulmarium
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 2 bis 27 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess, fisch |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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