
Beschreibung
Der Violettbraune Täubling ist ein Pilz mit einem anfangs schwarzen Hut, der sich bald violettbraun verfärbt. Er hat blassgelbe Lamellen und kann in verschiedenen blauvioletten Farben auftreten. Der Hut ist gewölbt und hat eine schmierige Oberfläche. Der Stiel ist weiß und kann gelblich werden. Das Fleisch ist weiß und riecht manchmal nach Obst. Die Sporen sind cremefarben und haben lange Stacheln. Der Violettbraune Täubling kommt in Laub- und Mischwäldern vor und bildet eine Mykorrhiza mit verschiedenen Baumarten. Er ist in Europa, Asien und Nordamerika verbreitet und essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Violettbrauner Täubling, Braunvioletter Samttäubling
Lateinische Namen
Russula brunneoviolacea
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 11 cm |
Zeitraum | April bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, blau, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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