
Beschreibung
Der Violette Lacktrichterling ist ein essbarer Pilz mit einer durchgängig violetten Färbung, die im feuchten Zustand kräftig violett bis lila ist und im trockenen Zustand zu hell-violett bis fast weiß ausblasst. Er hat einen flachen bis gewölbten Hut mit einem Durchmesser von 2-6 cm und einen steifen Stiel, der meist leicht faserig ist. Die Lamellen des Pilzes sind violett gefärbt und bleiben auch beim Trocknen farbig. Der Pilz wächst vor allem in Laub- und Nadelwäldern an feuchten Stellen auf Laub- und Nadelstreu. Er ist essbar, aber sollte aufgrund seiner Anreicherung von Cäsium-137 und Dimethylarsinsäure nur in geringen Mengen verzehrt werden und aus belasteten Gebieten gemieden werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Violetter Lacktrichterling, Blauer Lacktrichterling
Lateinische Namen
Laccaria amethystina, Laccaria hudsonii, Laccaria amethystea sensu auct
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Faserig, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 16 cm |
Zeitraum | Juni bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, rot, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Blau, pink |
Stielfarbe | Weiss, rot, blau, pink |
Fleischfarbe | Blau, pink |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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